返回首頁   中文版ENGLISH

科室介紹

當前位置:首頁  »  科室介紹

      山東大學齊魯醫院兒科始建於1924年,是山東省重點科室、臨床醫師培訓基地、臨床藥師培訓基地。承擔全國各地進修醫師的培養任務。1978年獲碩士學位授予權,1996年獲博士學位授予權。

2008年山東大學齊魯醫院兒科被衛生廳批準命名為“山東大學齊魯醫院兒童醫療中心”。中心設有6個病區(6層病房),包括神經、泌尿、內分泌、心血管、消化、呼吸、血液、遺產代謝、新生兒、重症監護等專業,共有床位150餘張。有呼吸機3台、CPAP2台、除顫器1台以及視頻腦電圖儀、24小時動態腦電圖儀、超聲心動儀、24小時動態心電圖機、心電圖機、層流床等,新生兒重症監護室備有新生兒暖箱10台、新生兒藍光箱、藍光床及紅外線搶救台。中心備有兒科病人轉送救護車1輛,方便病人檢查及門診病房間轉運。每年出院病人數達6400餘人次,住院病人多為外埠病人,危重、疑難病例多,病種齊全。 

兒童醫療中心門診年門診量 15萬人次,其中急診患者2萬餘人次。20118月,門診遷至門診醫技保健綜合樓負一層東南區,含就診區,檢查治療區,兒科藥房和收款處,就醫環境得到極大改善,目前就診區包括候診大廳、觀察搶救室、6個專家門診、急診/普通門診、兒童保健門診、檢查治療區,兒童腦電圖室、生物反饋室、肺功能室、心髒彩超室、兒童保健查體室,以及寬敞明亮的輸液中心。為方便病員就診,還配備了先進的掛號排隊係統、24小時熱水、中央空調、院內免費救護車轉運,並配備了兒科藥房、化驗室,努力為大家提供一個便利、舒適、溫馨的就醫環境,為廣大兒童身心健康貢獻力量。

兒童醫療中心擁有自己的實驗室,目前可為臨床提供骨髓、臍血幹細胞分離和凍存;骨髓、臍血等間充質幹細胞培養擴增,皮膚、角膜和心髒瓣膜等組織凍存和應用。與臨床合作開展了自體骨髓移植、臍血移植、皮膚、角膜和心髒瓣膜移植、幹細胞治療等工作及相關科研項目。

科室共有醫療專業人員39名,護士108名,技術人員6名;醫療人員中包括主任醫師14名,副主任醫師9名,主治醫師8名,住院醫師8名;擁有博士生導師3名,碩士生導師10名;18人具有博士學位,13人有碩士學位,並有4位在讀博士後。先後共有8人分赴日本、美國、瑞典、澳大利亞等地進行研修。

科室學術氣氛濃厚,其科研成果碩果累累,近5年來申請部級及省廳局級科研項目25項,科研經費達200萬。發表學術論文200餘篇,其中在國際SCI收錄刊物發表論文20餘篇,獲得省部級科研獎勵10項。

科室在承擔著大量繁重的醫療工作的同時,還承擔著山東大學西校區博士、碩士、七年製、本科等醫學專業和各層次護理專業及留學生等的臨床教學及大量的見習實習任務。每年有20餘名進修醫師來科進修學習。兒科多次主辦全國學術會議或培訓班,在我省醫療界反響強烈。

重點專業介紹:
小兒神經專業:現已處於國內先進地位,擁有山東省小兒神經專業學術帶頭人之稱,為我省兒童神經事業的發展做出巨大貢獻。兒科神經專業帶頭人孫若鵬主任,為中華醫學會兒科學分會常務委員,山東省兒科學會主任委員,中國抗癲癇協會常務理事及中華兒科雜誌編委,享受國務院政府津貼。小兒神經專業下設癲癇、神經係統感染性疾病、遺傳代謝病、康複治療等多個研究方向,尤其在小兒癲癇的病因、發病機理、臨床特征、治療及預後等研究最為深入,居國內領先水平。該專業近三年共發表SCI文章10餘篇,並先後在《中華兒科雜誌》、《中國實用兒科雜誌》、《臨床兒科雜誌》、《山大學報》、《山東醫藥》等核心期刊發表論文百餘篇。專著一部《兒童癲癇基礎與臨床》獲山東教委二等獎、全國優秀圖書三等獎、山東衛生廳二等獎。學科組承擔國家級課題1項、省部級課題4項、衛生廳及校級課題8項。
小兒血液專業:主要從事小兒血液和腫瘤的臨床治療和研究,在自體骨髓移植、臍血移植的臨床和科研工作取得了很好的治療效果。其專業帶頭人鞠秀麗主任現為博士生導師,齊魯醫院兒童醫療中心主任,山東省兒科學會副主任委員、中華兒科學血液專家組成員以及山東大學齊魯醫院低溫醫學研究室負責人。目前的研究課題主要集中在白血病的免疫特點,白血病的特異性基因篩選,幹細胞體外擴增及臨床應用等方麵。該專業近三年在國內高水平醫學雜誌發表論文20餘篇,SCI收錄4篇,主持國家級課題2項、省級科研項目6項,獲得山東省科技廳和教育廳科研成果獎3次,其中一等獎2次,二等獎1次。
小兒心血管專業:所完成的先天性心髒病介入治療病例數量和病種數居國內前列。已經列為臨床常規治療工作的項目有:房間隔缺損封堵術、室間隔缺損封堵術、動脈導管未閉封堵術,肺動脈瓣狹窄、主動脈瓣狹窄、主動脈縮窄等。對小兒各類心律失常的診治擁有豐富的經驗,並率先開展射頻消融治療,並得良好的治療效果。在病毒性心肌炎的診斷和治療方麵,根據多年的經驗和全麵仔細的臨床資料和檢查結果,形成了獨到的診療方案,既能有效進行治療,也避免了過度治療。該專業對肺動脈高壓做了大量的深入研究,並取得了豐碩的科研成果。該專業近三年在國內高水平醫學雜誌發表論文10餘篇,SCI收錄4篇,主持省級科研項目3項,獲得山東省科技廳科研成果三等獎2次。
小兒泌尿和內分泌專業:在省內首先開展了小兒腎穿刺工作,取得成功。此外,還開展了腎髒病患兒OKT3T4T8的測定,探索了對先天性腎病綜合症、家族遺傳性腎炎、腎小管酸中毒、兒童難治性腎病與泌尿係感染等疾病的診斷與治療。成立矮小症門診,對矮小症患兒開展生長激素激發試驗的診斷研究以及治療。該專業近三年在國內高水平醫學雜誌發表論文10餘篇,主持省級科研項目1項。
新生兒專業:1971年在省內率先開展換血療法治療新生兒溶血症。1976年開展藍光照射治療新生兒病理性黃疸。先後開展了新生兒硬腫症的治療研究、新生兒缺氧缺血性腦病胃腸激素變化的研究、新生兒腎功能損害的早期酶學診斷研究等。成立了NICU,加強對重症新生兒的護理及治療,本專業近三年在國內高水平的醫學雜誌發表論文10餘篇,SCI收錄2篇,主持省級科研項目2項,對新生兒尿大分子堿性磷酸酶的課題研究獲得山東省科技進步三等獎。

急診及重症監護專業:成立於2008年,目前是省內規模最大、最規範的小兒重症醫療科室,擁有雄厚的技術力量和省內領先的診療設施,在省內小兒危重急症醫學領域處於領先地位。先進的醫療設備和精湛的診療技術,專業化的護理隊伍,以百年名院的技術力量為依托,團結協作,使兒童醫療中心重症監護科在短時間內即以顯著的治療效果獲得了業內外的廣泛讚譽,帶動了全省小兒危重急症醫學的發展。本科曾多次獲得院新技術獎和危重病例搶救獎,主編專業著作4部,近三年在省級以上核心期刊發表論著30餘篇。  

      兒童保健專業於20012月成立,開展以下工作:嬰幼兒生長發育檢測;兒童營養及發育谘詢;多動症、抽動症、孤獨症的診斷治療;兒童學習困難的診斷和指導;兒童行為問題及兒童心理問題的診斷、谘詢及治療;感覺統合的診斷和指導;兒童氣質測定。並進行各種智力篩查及智力測試,如DST(兒童發育篩查)、PPVT(圖片認知)、CRT(瑞文試驗)等。

 

 

醫院科室

重點科室
優勢科室
 高壓氧科
 感染病科
 病理科
 預防保健科
 中西醫結合科
醫學中心
實驗室