返回首頁   中文版ENGLISH

科室介紹

當前位置:首頁  »  科室介紹

山東大學齊魯醫院內分泌代謝病專業最早由全國著名專家、我省臨床內分泌學科創始人周顯騰、張寶珠教授創立於20世紀50年代,經過幾代人的不懈努力,成為全省內分泌代謝病專業學術帶頭單位,處於全國內分泌代謝病專業的前列。2010年牽頭成立山東大學內分泌代謝病研究所,同年入選山東大學985三期重點建設項目;2011年被評為國家臨床重點專科建設項目單位2012年被評為國家糖尿病規範化診治中心,同年成為山東省首批糖尿病專科護士培訓基地;2013年內分泌與代謝病實驗室被評為山東省醫藥衛生重點實驗室2014年被評為衛生部基層醫師糖尿病管理實訓中心;2015年被評為全國糖尿病健康管理示範單位;2016年被評為國家標準化代謝性疾病管理中心2015年中國醫院最佳專科排行榜中,內分泌科獲最佳專科提名,並入圍華東區域最佳專科榜單第5名;在2015年中國醫院科技影響力專科排行榜中位列12名,為齊魯醫院入圍榜單的4個專科之一。

目前,內分泌科擁有2個病區,正式開放床位88張,放射性碘治療床位8張,擁有內分泌激素檢測室、內分泌特檢室、核素治療室、幹細胞治療研究室、代謝性骨病研究室、肥胖症防治中心及山東大學內分泌代謝研究所,形成了以門診、病房、檢驗室、治療室、研究所為主體的科室發展框架。近幾年科室業務量也得到迅速提高,門診量從2011年的5.51萬人到2015年的9.86萬人,增長79%;年住院人數從2011年的1494人到2015年的3219人,增長115%;甲狀腺核素治療人數從2011年的531人到2015年的773人,增長46%

【人才隊伍培養 目前中心院區主任醫師6人主任醫師8主治醫師9住院醫師2、護理人員33人、實驗室技師6人,其中博士生導師3名碩士生導師10名,具博士學位者22名,是一支年富力強、梯隊合理高水平的醫生團隊。多人任職於各級學術組織,其中中國醫師協會內分泌科分會常委兼副總理事長1人,青年委員1人;中華醫學會糖尿病分會常委兼再生學組組長1人,青年委員1人;中華醫學會內分泌分會委員1人,青年委員1人;山東省醫學會內分泌分會主任委員1人,副主任委員1人,青年副主委1人;山東省醫學會糖尿病學分會副主任委員2人,青年副主委1人;山東省醫師協會內分泌科分會副主任委員2人;山東省醫師協會骨質疏鬆分會主任委員1人;山東省護理學會糖尿病分會副主任委員2人。

【臨床醫學與專業特色】 作為國家臨床重點專科和山東內分泌學科帶頭單位,內分泌科在糖尿病、肥胖、甲狀腺疾病、骨代謝疾病、腎上腺疾病及垂體疾病的診治方麵處於國內先進行列,對於內分泌代謝病專業的少見病、罕見病以及各種急危重症的診治也處於省內領先水平。主要專業特色介紹如下:

  建立糖尿病綜合管理平台:糖尿病及其並發症的防治科室發展的重點,並逐步建立了糖尿病綜合管理平台。科室與社區開展了糖尿病發病率的篩查和對口支援工作,對基層醫務工作者進行了糖尿病及其並發症防治的培訓。門診上開展糖尿病早期風險評估與並發症篩查,啟動糖尿病患者電子病曆隨訪係統。科室在門診建立了糖尿病教育診室,加強門診糖尿病患者的管理和教育。為更好地服務和管理濟南市醫保糖尿病患者,科室在醫保處成立了糖尿病隨訪診室,提供更專業、更細致的糖尿病管理,受到患者的一致好評。陳麗教授作為中華醫學會糖尿病學分會再生學組組長,積極探索糖尿病的再生治療。與國外同步開展糖尿病幹細胞治療,並取得較好療效,開創我省乃至全國自體骨髓幹細胞移植治療糖尿病的先例,填補國內空白,為糖尿病的發病機製及治療研究開辟了嶄新的途徑,目前正在開展臍帶間充質聯合幹細胞序貫輸注治療,免疫幹預治療1型糖尿病、甲狀腺相關性眼病等臨床前研究。科室在病房建立了糖尿病足治療室,配備先進的糖尿病足診療係統包括血流動力檢測儀、經皮氧分壓檢測儀、負壓治療儀和超聲清創儀等儀器積極與燒傷外科、血管外科協作,開展糖尿病足的綜合診治,籌劃成立山東大學齊魯醫院糖尿病足診療中心。糖尿病患者健康教育在糖尿病的管理中發揮關鍵作用,科室每天在門診和病房都有糖尿病教育課程,每月在醫院舉辦糖尿病大講堂。2013年我科被評為全國糖尿病教育示範單位科室組織和開展了糖尿病專科護理培訓,全省糖尿病專科護理培訓基地。

  甲狀腺疾病防治研究特色明顯:近年來,甲狀腺疾病,尤其是甲狀腺癌的發病率呈現快速增長的趨勢。科室形成了由甲狀腺門診、病房、甲狀腺細針穿刺室和放射性核素治療室所組成的比較完備的臨床診療體係。2015年,在繼續鞏固發展原有特色技術基礎上,聯合病理科創新開展超聲引導下甲狀腺細針穿刺細胞學檢查,全年完成穿刺1400餘人,病理符合率90%以上,大大強化了我院甲狀腺結節良惡性的鑒別和規範診治水平。科室在甲狀腺疾病的放射性治療方麵做了大量工作,開展了甲狀腺攝碘率檢查,通過購置自動分碘儀等先進的儀器設備,提高了治療效率與安全性。目前年接診病人5000餘人次,碘131治療600餘人次。科室建立了甲狀腺疾病患者一體化電子隨訪與病曆係統,進一步提高對甲狀腺疾病的診治力度。通過以上各項工作的順利開展,帶動了我院甲狀腺疾病的診療水平整體提高。

肥胖防治成為學科發展的重要分支:在肥胖防治尤其是青少年肥胖防治領域做了大量工作,率先在全省成立了肥胖防治中心。科室設立了肥胖專病門診;開展體脂成分監測;采用電阻抗及雙能X線吸收法測定肥胖症脂肪含量及分布;睡眠呼吸障礙監測;采用Epworth嗜睡評分及Berlin問卷調查評估;並利用RESMED便攜式睡眠監測儀確保阻塞性睡眠呼吸暫停綜合症早期診斷,早期治療。科室與普外科合作開展了外科手術治療肥胖工作,在華美樓外科成立減重與糖尿病外科門診,成立了減重與糖尿病外科專家團隊,團隊由內分泌科陳麗教授、蔣玲教授和普外科胡三元教授、於文濱教授等省內外著名內分泌科、微創外科專家組成,專家團編寫了《山東大學齊魯醫院減重與糖尿病外科治療手冊》。此舉將持續推進我院在減重手術治療肥胖症和2型糖尿病領域的臨床和基礎研究,造福廣大肥胖症和糖尿病患者。

骨質疏鬆防治卓有成效:自90年代初起科室率先在省內開展了骨質疏鬆研究工作並逐漸應用於臨床防治,擁有超聲骨密度儀和雙能X線骨密度儀。今年又購置了目前國外最為先進的新一代雙能X線骨密度儀。對於代謝性骨病的診斷和治療具有較高的水平。

積極促進多學科協作:在兄弟科室的大力支持下,成立減重與代謝、甲狀腺疾病、垂體疾病、腎上腺疾病等多個MDT團隊,定期開展MDT學術研討,分別與病理科、介入科、神經外科聯合開展了超聲引導下甲狀腺細針穿刺細胞學檢查、腎上腺靜脈采血、垂體岩下竇采血等新技術,填補醫院空白,大大提升了相關疾病的診療水平。

【科研工作及成果】5年,內分泌科承擔科研基金48項,其中國家自然基金14項,研究方向集中於糖尿病及其並發症的防治、甲狀腺疾病、骨代謝疾病等領域。近5科室共發表SCI論文65山東省科技進步二等獎2項三等獎1項,山東省教育廳優秀科研成果獎1項主編、副主編、參編醫學著作近20部。

【學術交流與合作】科室重視人才的可持續發展,先後派出11人到美國耶魯大學、梅奧醫學中心、 美國貝勒醫學院、佛羅裏達大學、悉尼大學等國際著名院所學習交流,10餘名業務骨幹到上海瑞金醫院、四川華西醫院、上海第六人民醫院等國內領先醫院進修學習。各級醫師每年定期參加國際及國內高水平學術會議;聘請國內知名教授擔任客座教授以指導臨床及科研工作;多次主持召開國家級與省級學術會議,並取得圓滿成功。

年來,在醫院和兄弟科室的支持幫助下,在專業學術領頭人陳麗教授的帶領下,內分泌科取得了長足的發展。將一如既往的秉承“醫道從德,術業求精”之院訓,努力把內分泌科建設成國內一流的內分泌與代謝病學科。

醫院科室

重點科室
優勢科室
 高壓氧科
 感染病科
 病理科
 預防保健科
 中西醫結合科
醫學中心
實驗室