返回首頁   中文版ENGLISH

大風號 大病救助 愛行齊魯!“慈善救助 善行齊魯”山東省大病救助公益行動在濟南啟動

來源: 信息中心  時間: 2019-03-22 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

 為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,切實把精準扶貧落到實處,把習總書記對兒童體質健康的關愛傳達給全社會,深入發掘社會力量,大力開展公益扶貧項目,為山東省大病重疾的家庭帶來生活新希望。

null

 2019年1月20日,山東光明慈善救助基金會聯合中華少年兒童慈善救助基金會、山東省扶貧開發基金會、青島市眾繪愛心慈善基金會共同發起“慈善救助 善行齊魯”山東省大病救助公益行動。

null

▲領導嘉賓共同啟動關愛山東重疾家庭公益行動

 中華少年兒童慈善救助基金會理事長王林,愛心家園救助中心總監匡莉芳;山東省政協副主席、致公黨山東省委主任委員、山東省立醫院院長趙家軍;山東省關心下一代工作委員會副主任、原山東省衛生廳廳長王天瑞;山東省扶貧開發辦公室二級調研員張曰林;山東省扶貧開發基金會顧問、山東天使健康救助聯盟主席劉玉芹;山東省扶貧開發基金會秘書長王景輝;山東省慈善總會副會長兼秘書長張彥龍;山東中醫藥大學黨委委員、副校長莊嚴;山東中醫藥大學附屬醫院院長任勇;山東大學齊魯醫院副院長陳玉國;山東省千佛山醫院黨委副書記徐民;山東大學齊魯兒童醫院院長張運奎;全國人大代表、山東光明慈善救助基金會發起人、山東中醫藥大學附屬眼科醫院院長畢宏生;原青島市社會組織管理局局長 山東光明慈善救助基金會副理事長趙洪瑞;青島市婦女兒童醫院工會主席高岩;青島市眾繪愛心慈善基金會秘書長馬緒超;公益企業代表齊魯製藥有限、齊魯雲商、山東國衛慧數信息技術有限相關負責人等出席啟動儀式。

null

 據悉,該項目將為戶籍所在地為山東省內,因病致貧、因病返貧的0-18周歲患有血液病、惡性腫瘤、先天性心髒病、重症眼疾等重疾患兒進行救助。項目首期將一次性救助1000名大病患兒,麵向社會籌集善款,公募項目總目標為1000萬元,以緩解大病家庭經濟壓力,幫助孩子進行持續治療。

null

 會上,山東省立醫院、山東大學齊魯醫院、山東省千佛山醫院、山東中醫藥大學附屬醫院、山東大學齊魯兒童醫院、山東中醫藥大學附屬眼科醫院、青島市婦女兒童醫院作為項目實施定點醫療機構現場接受了定點單位的授牌。

null

▲全國人大代表、山東光明慈善救助基金會發起人、山東中醫藥大學附屬眼科醫院院長畢宏生致歡迎辭

 山東中醫藥大學附屬眼科醫院院長畢宏生教授表示,截至2017年年底,全國尚有近3000萬建檔立卡貧困人口未脫貧,其中因病致貧返貧家庭占比40%左右,患大病和慢性病的貧困人口占比20%左右,由於家庭收入水平較低,農村地區普通群眾一旦患上大病、重病,將容易導致發生因病致貧返貧。盡管目前我國已建立了多層次醫療保障體係,但相對於大病貧困人群,其補償力度仍顯不足;社會資源依然是大病救助的重要補充,在實現健康扶貧目標的過程中發揮著極其重要的作用。

null

▲山東省政協副主席、致公黨山東省委主任委員、山東省立醫院院長趙家軍講話

 最近幾年來,血液病、惡性腫瘤、先天性心髒病、重症眼疾等大病呈現出低齡化、高發性的特點,據統計,在中國平均每1小時就有4名兒童被診斷為惡性腫瘤,全球有42%的視力損害來自未矯正的屈光不正,而絕大部分是無錢就醫的貧困患兒。這些大病患兒,因為要長期治療,給家庭帶來極大經濟負擔甚至由於家庭貧困,患兒們不能得到有效係統的治療,延誤了治療時機,造成孩子終身殘疾,生活不能自理,這又給本來就貧困的家庭帶來更大的負擔。

null

▲中華少年兒童慈善救助基金會理事長王林講話

 然而隨著醫學發展,這些大病已經不是不治之症,通過規範的治療,大部分兒童可以緩解甚至治愈。習近平總書記近日連續兩次就兒童青少年視力低下防控工作作出重要指示:“我國有3億多少年兒童,讓孩子們健康成長關係祖國和民族未來,也是每個家庭最大的願望和期盼。

null

▲山東省關心下一代工作委員會副主任、原山東省衛生廳廳長王天瑞講話

 近年來,我國青少年生身體素質狀況堪憂,近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關係國家和民族未來的大問題,必須高度重視,有所作為。”針對青少年視力低下日益嚴重的問題,山東的仁人誌士呼籲社會關注,開展卓有成效的防治工作。已為逾600萬學生進行了視力低下篩查,創建了行之有效的“山東模式”。

null

▲山東中醫藥大學黨委委員、副校長莊嚴講話

畢宏生教授倡議,全社會都要行動起來,共同嗬護好我國下一代接班人的身心健康,使中華民族在越來越激烈的國際競爭中立於不敗之地!

null

 此次“慈善救助 善行齊魯”關愛山東重疾家庭公益行動的實施,將會給每位參與到項目中來的重症患兒和家庭帶來切實地幫助和生活的希望,切實減輕他們的痛苦,助力他們實現脫貧致富的夢想。

null

▲全國人大代表、山東光明慈善救助基金會發起人、山東中醫藥大學附屬眼科醫院院長畢宏生接受記者采訪

https://feng.ifeng.com/c/7jb3odrTyDE

【來自:大風號 日期:2019年1月20日】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口