返回首頁   中文版ENGLISH

舜網 第四屆“最美健康守護者”投票開啟 曬曬這些“最美”的故事

來源: 信息中心  時間: 2019-03-22 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

 一顆仁心敬日月,不枉白衣天使名;厚德濟世行天地,甘灑春雨獻真情。1月26日12:00,由濟南日報報業集團和濟南市衛計委聯合主辦的第四屆“最美健康守護者”評選活動進入了公眾投票環節——短短5個小時,就有數萬人參與投票。

  本屆評選活動,上榜的候選人都有哪些動人的故事?您又準備把這神聖的一票投給誰呢?

  山東省立醫院王安彪

  “複雜先心病的總聽班”

  山東省立醫院心外科副主任、主任醫師王安彪從業31年,專注於小兒複雜先心病的治療以及手術,不少同事說他“在死神手裏搶了無數名孩子的生命”。

  他曾為出生僅18個小時,體重1.46kg,目前世界上體重最小的嬰兒成功實施了完全性大動脈轉位手術。30餘年創造了多項省內乃至國內首例,他的足跡遍布山東省各地醫院,被同行稱為“山東省複雜先天性心髒病的總聽班醫生”。全省一半以上複雜先心病的患者在他手中痊愈,他以累計近200例完全性大動脈轉位手術量傲居全省之首,在國內名列前茅。

  山東大學齊魯醫院吳曉燕

  “呼吸道管理專家”

  吳曉燕,是山東大學齊魯醫院胸外科護士長。她20多年如一日,堅守在臨床第一線。

  呼吸道管理是胸外科病人圍術期護理的重中之重,吳曉燕開展了圍術期集束化氣道管理項目,有效地減少了呼吸道並發症的發生。吳曉燕也被同事們親切地稱為“呼吸道管理專家”。作為胸外科護士長,她連續幾年帶領科室優秀項目在醫院“護理品質管理成果比賽”中獲一、二等獎等多個獎項。品管圈項目“肺福之言圈”榮獲山東省第二屆品管圈大賽二等獎和第六屆全國醫院品管圈大賽唯一的特等獎,其標準化成果在全院推廣。

  山東省中醫藥大學附屬醫院王磊

  “健康扶貧優秀幫扶專家”

  王磊是省中醫肝病科一名副主任醫師,臨床工作已有20年。2017年初,受國家衛生和計劃生育委員會和山東中醫藥大學附屬醫院委派,王磊到革命老區陝西省子洲縣中醫院對口幫扶一年。

  幫扶期間,他診治門診病人達4000餘人,病房查房150餘次,會診其他科室病人400餘人,開展院內、科內學術講座50餘次,有效提升了當地的醫療水平。一年來,他累計義診病人近千人。

  2018年1月,中共子洲縣委授予他“健康扶貧優秀幫扶專家”稱號,2018年8月榮獲首屆“山東省優秀醫師”稱號。

  千佛山醫院骨關節科

  骨關節手術量排濟南首位

  2002年,千佛山醫院骨關節科獨立建科,成為省級首家骨關節專業獨立建科的科室。如今骨關節手術量排濟南地區第一位、多項手術水平居全省乃至全國前列。

  人工關節置換術和關節鏡手術為該科室兩大專業傳統特色技術品牌,並且居國內外先進水平。骨關節鏡下膝關節前交叉韌帶重建處於全省領先水平,每年手術量240餘例,在省內率先開展了肩關節鏡手術。現已完成數百台關節鏡下肩袖損傷修複及肩關節Bankart損傷修複手術,手術數量在省內遙遙領先。

  濟南市中心醫院心內科戶克慶

  “80後”一年主刀千台手術

  戶克慶出生於1981年,是濟南市中心醫院心內科副主任醫師,濟南市胸痛中心辦公室主任。作為一名“80後”,是山東大學附屬濟南市中心醫院心內科最年輕的主刀大夫。

  他當年以全市第一的成績,進入山東大學附屬濟南市中心醫院心內科工作。

  如今,冠狀動脈造影加上心髒介入手術,他平均每年要做1000台以上。但這些讓戶克慶迅速成長的手術,需要在具有輻射的X射線透視下進行。手術過程中,醫生的臉部、胳膊和頭部都暴露在照射下,時間久了會造成身體抵抗力低下,患癌幾率增加。

  濟南市婦幼保健院產科急救團隊

  高危孕產婦搶救“零死亡”

  濟南市婦幼保健院產科急救團隊,由病理產科、產房、手術室、輸血科等科室組成,多科室聯動。在全麵二孩政策實施,高危孕產婦增加、搶救壓力增大的形勢下,她們爭分奪秒搶救生命,切實提升救治水平。

  近3年來,該團隊收治危重孕產婦4691例。搶救病種包括產後出血,凶險型前置胎盤,重型胎盤早剝,重度子癇前期,妊娠合並高血壓急症等,成功救治產後大出血、凶險型前置胎盤、重型胎盤早剝等90餘例。用艱辛地努力和付出,為孕產婦母嬰安康保駕護航,實現了高危孕產婦搶救“零死亡”的奇跡。

  胡穎,市口腔醫院急診綜合科副主任醫師,從事口腔醫療工作十餘年,在救死扶傷的崗位上兢兢業業、刻苦鑽研,得到患者的讚譽、同事的好評。

  在患者眼中,她“醫者仁心”,對待每位患者都能做到認認真真檢查、詳詳細細解說、兢兢業業施診。工作十餘年為數萬名口腔疾病患者解除病痛。為了進一步提高自己技術水平,胡穎於2013年遠赴維也納醫科大學進修學習。隨著醫療技術的不斷提高,她逐漸成為醫院的業務骨幹。憑借高尚的醫德、高超的醫術,胡穎先後榮獲“醫德醫風先進個人”、第十屆濟南市青年科技獎、濟南市“創新個人”稱號、山東省醫學科技獎三等獎等稱號。

  濟南市中醫醫院商河分院負責人趙延春

  健康扶貧“守門人”

  濟南市中醫醫院副主任護師趙延春從事醫護工作30餘年,以“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻”為工作準則,同時踐行共產黨員模範帶頭作用,受到患者及同事一致好評,先後榮獲“雙學雙文明先進個人”“優秀護士”等稱號。

  2018年,為響應醫院號召,她調至濟南市中醫醫院商河分院(商河縣殷巷鎮衛生院),擔任主要負責人,進行基層支農扶貧工作。趙延春團結廣大職工,指導、監督39家村衛生室的工作,帶領商河分院同事為殷巷鎮6.3萬人民群眾服好務。一年的時間,分院的總體工作增長24%。(本報記者 邱天 李鵬 張帥 董宏磊 於麗娟 濟南時報記者 蘇珊)

作者:邱天 李鵬 張帥 董宏磊 於麗娟 濟南時報記者蘇珊 責任編輯:顏甲

https://m.e23.cn/jnnews/2019-01-27/2019012700016.html

https://appc.e23.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=17&id=312552

https://new.qq.com/omn/20190127/20190127C04Z9V00

https://dy.163.com/v2/article/detail/E6H4HVG40530VU1H.html

https://new.qq.com/omn/20190128/20190128B16WNK00

 

【來自:舜網-科教文衛 愛濟南 騰訊網 網易號  日期:2019年1月27日】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口