返回首頁   中文版ENGLISH

我院Thyroid club舉辦2019年第一次學術研討會

來源: 信息中心  時間: 2019-03-21 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

    【本站訊】319日晚,我院甲狀腺多學科協作組(Thyroid club)在內分泌實驗室成功舉辦了2019年第一次學術研討會。會議邀請了山東中醫藥大學二附院內分泌科徐燦坤副教授,我院甲狀腺外科曾慶東教授、陳波副教授,病理科劉誌豔副教授,耳鼻喉科雷大鵬教授,內分泌科董明教授、張曉黎教授、孫磊教授、劉金波副教授與會交流指導,相關科室青年醫生和研究生共50餘人參加了本次學術交流研討會,會議由內分泌科教授蔣玲及副主任侯新國主持。

會上, 劉誌豔就甲狀腺乳頭狀癌(PTC)病理分型做了精彩報告,詳細闡述了2017WHO甲狀腺腫瘤分類中14PTC亞型的病理特點;陳波通過2個典型病例介紹了甲狀腺結節二次手術的臨床策略;董明匯報了經皮無水酒精注射治療甲狀腺囊腫的臨床效果,並結合文獻規範了無水酒精注射的操作流程;雷大鵬結合手術視頻展示了累及咽喉複雜甲狀腺癌的手術方法;最後,劉金波總結了超聲引導下甲狀腺細針穿刺(US-FNA)的工作現狀並分析了進一步提高穿刺成功率的可行辦法,2018年內分泌科共完成US-FNA 2891例,其中惡性結節59.7%、良性結節36.1%、不適診斷或標本不滿意率4.2%,穿刺後不良反應(皮下淤血)患者僅2例,無嚴重暈針患者出現,US-FNA明顯提高了我院甲狀腺手術的惡性腫瘤比例。會後,與會專家就目前臨床工作中存在的問題及今後的工作方向進行討論,並提出能夠盡早開展甲狀腺細針穿刺細胞分子診斷是今年Thyroid club的工作重點。

我院Thyroid club舉辦2019年第一次學術研討會

Thyroid club成立於20119月,由內分泌科、甲狀腺外科、病理科、超聲科、耳鼻喉科、核醫學科等多學科協作,致力於提高我院在甲狀腺疾病診療方麵的水平。甲狀腺疾病是內分泌科的重點亞專業之一,目前已形成由門診、病房、甲狀腺功能檢測室、甲狀腺細針穿刺室和放射性核素治療室組成的比較完備的甲狀腺疾病診療體係。2014年,在Thyroid club的共同努力下,內分泌科聯合病理科開展了US-FNA項目,至今已完成9000餘人次,病理符合率達95%以上。目前,US-FNA廣泛應用於我院甲狀腺結節的術前診斷,減少了不必要的手術,避免了醫療資源的浪費,大大提高了我院甲狀腺結節的良惡性鑒別能力和規範化診治水平。

【作者:梁凱  來源:內分泌科  責編:王文斐】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口