返回首頁   中文版ENGLISH

罕見!330斤“重量級”產婦在我院順利誕下雙胞胎

來源: 信息中心  時間: 2019-03-26 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

      【本站訊】3月19日下午,原本是一台普通的剖宮產手術,但因孕婦體重330斤,33周妊娠,雙胎,伴有高血壓(190/120mmHg)、肝功能異常、血小板減少等高危因素,導致手術風險和難度增加數倍。伴隨著一聲響亮的嬰兒啼哭,中三產科全體醫護人員都鬆了一口氣。由張向麗主任醫師、李允光主治醫師帶領的醫療團隊,聯合新生兒科、麻醉科、手術室等多個相關科室順利完成手術。

      孕婦張女士於當日上午入住中三產科,護士針對她的特殊病情,給予風險評估及詳細入院宣教,手術團隊在術前進行了會診。由於孕婦過於肥胖,實施全麻風險較大,麻醉科選擇了困難最大但對張女士最安全最適合的單次腰麻,克服了體型巨大、體位難以固定等重重困難順利穿刺成功完成麻醉。手術台上四名醫生全力配合,可謂是“撥開脂肪見子宮,脂肪堆裏找寶寶”,台下3名新生兒科醫生也時刻準備迎接新生兒,最終兩名女嬰平安降生,產婦也安返病房。

罕見!330斤“重量級”產婦在我院順利誕下雙胞胎

      肥胖產婦術後並發症發生率明顯增高,如護理不當,可出現腹部刀口脂肪液化、傷口愈合不良、下肢深靜脈血栓栓塞、皮膚壓力性損傷及飲食不當而至肥胖加重等一係列嚴重並發症,初劍英護士長帶領護理隊伍針對產婦的具體情況,製定了個性化護理措施及宣教方案,積極預防術後並發症,促進產婦快速康複。

      孕前及孕期體重控製不佳導致肥胖,會大幅度增加罹患妊娠期糖尿病、高血壓、心髒病等孕期嚴重並發症的風險,生產過程更易發生難產,導致剖宮產率增加,同時容易導致巨大兒出生後發生新生兒低血糖等合並症。在此提醒廣大育齡期女性,孕前及孕期控製體重是孕期保健的重要內容之一,切莫不以為然,否則後患無窮。

      【作者:楊美菊 劉曉麗 來源:中三產科 責編:李小詩】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口