返回首頁   中文版ENGLISH

我院完成空中跨省救援,成功救治喝下百草枯的女子

來源: 信息中心  時間: 2019-03-19 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

      【本站訊】3月10日,江蘇一名23歲女子,誤服農藥中毒。考慮到山東大學齊魯醫院是治療百草枯方麵的權威,家屬商議後決定轉院治療。3月15日,喝下百草枯的女子從江蘇乘坐救援直升機飛往濟南,經過醫院各職能部門的通力合作,運用實施“航空運轉+120聯動機製”,第一時間將病人送往我院救治。

我院完成空中跨省救援,成功救治喝下百草枯的女子

      醫院領導高度重視,急診科、醫務處、保衛處等相關部門早已將救援需要的車輛、藥品、器材準備完畢,隨時待命。3月15日中午11時左右,在家屬和醫護人員的陪同下,女子從江蘇常州第一人民醫院乘坐金匯通航的救援直升機出發。經過近三個小時的飛行,下午2時15分,救援機平穩降落在濟南奧體中心北廣場。早已等候待命的我院醫護人員迅速上前接應病人,並在第一時間送往我院急診科搶救室。

我院完成空中跨省救援,成功救治喝下百草枯的女子

      我院中毒與職業病科主任菅向東介紹,醫護人員首先將對女子進行尿檢化驗,確診患者誤服的是百草枯,並導致多髒器功能受損。目前,最重要的是在病情加重之前盡快控製,通過治療慢慢讓患者身體恢複。3月19日,菅向東說,患者已轉危為安,總體生命體征比較穩定,神誌也比較清醒,但仍需進一步觀察治療。

      山東大學齊魯醫院是目前國內最大,也是最權威的百草枯中毒治療基地。從公開數據中可以看到,醫院每年收治的百草枯中毒患者在400-600例。2012年至2017年收治了近3000例,6年治愈存活率超過60%。

      【作者:李小詩 責編:李寧】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口