返回首頁   中文版ENGLISH

李新鋼出席軟件創新科技助力衛生健康智能化研討會

來源: 信息中心  時間: 2019-03-22 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

      【本站訊】3月20日,由中國科學院軟件研究所主辦的2019年“軟件創新科技助力衛生健康智能化研討會”在北京舉行,國家衛健委統計信息中心主任張學高、中國科學院軟件研究所所長趙琛、我院院長李新鋼出席會議並致辭,副院長紀春岩及相關專家參加會議。研討會由中國科學院軟件研究所原黨委書記、並行軟件與計算機科學實驗室主任、研究員李玉成主持。

李新鋼出席軟件創新科技助力衛生健康智能化研討會

      李新鋼在致辭中指出,山東大學齊魯醫院響應國家號召,非常重視並積極推進互聯網+醫療服務建設,基於國內較早建立的網絡醫學中心和心髒遠程監護中心,積極構築輻射各合作醫院的遠程醫療協作體係。以高水平的網絡醫學中心為支點和中轉站,以各合作醫院為網點,開展雙、多向的遠程門診、查房、會診、心電監護等工作。特別指出我院紀春岩副院長領銜的血液科智能診療團隊聯合中科院軟件研究所項目組,在山東大學的大力支持下,積極開展血液病人工智能診療研究,取得一係列成果,為下一步聯合實驗室開展更大規模、更多層次、更高水準的研究奠定了堅實基礎。

      會上,紀春岩圍繞山東大學齊魯醫院血液病AI診療概況進行了專題學術講座,全體與會代表就人工智能助力衛生健康智能化展開了深入研討並參觀考察實驗室。

李新鋼出席軟件創新科技助力衛生健康智能化研討會

      

李新鋼出席軟件創新科技助力衛生健康智能化研討會

      山東大學齊魯醫院和中國科學院軟件研究所於2018年4月19日正式成立血液病智能診療聯合實驗室,以山東大學齊魯醫院在血液病專業的知識積累為基礎資源,以中國科學院軟件研究所在雲計算、大數據分析與可視化和大數據軟件平台架構的技術積累為基礎計算設施,結合山東大學齊魯醫院在血液病診療大數據服務方麵的需求,突破一批麵向血液病診療的大數據分析關鍵技術,形成血液病診療大數據應用服務平台產品,為我國血液病診療信息基礎數據資源和基礎計算設施建設提供技術支撐和儲備。聯合實驗室成立以來,合作開發了血液病智能診療數據融合平台,血液病智能診療輔助係統,並且成功在山東大學齊魯醫院血液科上線運行,截止到本月初,已完成上萬血液病患者的完整病例數據抽取。血液病智能輔助診療係統實現了實時集成各類臨床數據,為臨床醫生提供了一個針對患者的統一數據視圖;通過針對性的診療過程建模和過程挖掘算法,用數據驅動診療研究和應用,通過聚類算法建立血液病患者臨床指標特征,為精確診斷和治療提供手段;利用自然語言識別技術,對患者臨床表現、實驗室檢查等信息進行分析,結合診療指南形成血液病診療知識圖譜,並以此為依據進行診療方案推薦。係統有效地輔助醫生快速查找患者的所有相關已知信息並提供診療輔助決策,明顯提高了診療效率,取得了良好的應用效果。下一步,係統將通過新一代人工智能技術將血液病智能診療係統擴大應用到淋巴瘤、多發性骨髓瘤等病種,最終覆蓋所有血液病類型,形成血液病智能診療新模式;提高血液病診療效率和質量,探尋血液病潛在臨床規律,推動血液病大型臨床研究,實現軟件創新科技助力衛生健康智能化。

      【作者:盧菲  來源:血液科  責編:李小詩】

 

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口