返回首頁   中文版ENGLISH

醫院獲批一項國家科技基礎資源調查專項項目

來源: 信息中心  時間: 2019-03-25 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

      【本站訊】近日,由我院急診科陳玉國教授團隊骨幹徐峰教授牽頭主持的國家科技基礎資源調查專項項目——“中國人群心髒驟停發病率、病死率及危險因素調查”獲科技部批準立項,項目研究期4年,獲中央財政專項經費資助1200萬元。這是“十三五”國家科技計劃改革以來,醫院首次獲批該類型的國家級重大科研項目。

      心髒驟停/猝死的救治是關係到國民健康的重要問題,廣受社會各界關注。我國心髒驟停形勢嚴峻,發病率、病死病殘率高,生存率遠低於發達國家。目前我國尚缺乏全國性心髒驟停患者流行病學基線數據。針對這一問題,齊魯醫院急診團隊聯合72家國內優勢單位,將在我國7大區域(華東、華北、華南、華中、東北、西南、西北)建立涵蓋院前急救係統—城市醫院—農村醫院的院前—院內、城鄉全覆蓋的心髒驟停監測上報網絡,全麵獲取國人心髒驟停數據資料,建立共享數據庫,填補我國在該領域的空白。項目研究成果將為國家在心髒驟停防控領域的宏觀策略製定和科技創新提供重要數據支撐,助力健康中國2030“降低過早死亡率30%”等重大戰略目標的實現。

      本項目是醫院急診團隊繼2017年獲批國家重點研發計劃“穩定性心絞痛與急性冠脈綜合征診療規範及應用方案的精準化研究”項目之後,再次獲得國家級重大科研項目支持。近年來,急診科在學科帶頭人陳玉國教授的帶領下快速發展,該專科在複旦大學發布的中國最佳專科排行榜上名列全國並列第2。急診團隊大力推進急診醫學臨床醫學研究中心建設,於2018年獲批山東省首批臨床醫學研究中心;建立了全國性的臨床研究醫院網絡,並與國家人口與健康科學數據共享平台合作,成立了山東分中心;建立2萬餘人的隨訪隊列,獲得多項國家和省部級重點項目支持,研究成果曾獲評“2017年度國內醫學研究類十大新聞”。

      國家科技基礎資源調查專項是科技部、財政部按照需求導向和分類整合的原則,在原“科技基礎性工作專項”基礎上,重新整合設立的。科技基礎資源調查重點支持內容聚焦於典型、重點和特色主題,主要麵向科學目標和國家戰略需求開展對自然本底數據和材料的獲取、對已有數據和材料的整理與編研,具有基礎性、公益性、係統性等特征,研究成果對推進基礎學科發展、支撐科技創新活動、支撐國家宏觀決策具有重要理論價值和社會意義。2018年度,全國共支持立項科技基礎資源調查專項項目12項。

      【作者:任穎 潘暢  來源:急診科  責編:李小詩】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口