返回首頁   中文版ENGLISH

醫院在手術機器人領域牽頭獲批一項國家重點研發計劃項目

來源: 信息中心  時間: 2019-03-27 點擊人次:     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

      【本站訊】近日,我院消化科左秀麗教授牽頭主持的國家重點研發計劃“智能機器人”重點專項——“消化內鏡微創手術機器人關鍵技術及係統”項目獲科技部批準立項。項目研究期三年,總經費2282萬元,其中中央財政專項經費1082萬元。這是“十三五”國家科技計劃改革以來,醫院在醫工結合領域首次獲得國家重大科技項目的支持。

      我國是消化係統惡性腫瘤高發國家,每年新增病例超過100萬,嚴重威脅人民健康,早期診斷和治療可顯著提高患者生存率,然而內鏡下微創治療因操作空間有限、技術要求較高,限製了其大規模應用。為此,山東大學齊魯醫院消化團隊按照全鏈條創新設計、“產學研醫檢”協同研發的原則,聯合了包含高校、科研機構、醫療科技高新技術企業在內的10家優勢單位,緊扣臨床需求,共同研發接觸安全、感知反饋、操控精準的消化內鏡微創手術機器人係統,從而促進消化內鏡微創手術技術推廣,提升消化道腫瘤患者的個體化、精準化治療水平。本項目是齊魯醫院消化團隊繼2017年李延青教授作為項目負責人牽頭獲批國家重點研發計劃“消化超聲電子內鏡及關鍵技術部件開發”項目之後,再次獲得國家級重大科研項目支持。

      《中國製造2025》的正式發布標誌著我國正式實施製造強國戰略,生物醫藥及高性能醫療器械作為該戰略的十大領域之一,為醫學的創新和發展提出了新的要求和指導思想,醫學單一學科發展已漸漸無法滿足時代的要求,醫工結合以其強大的創新能力應運而生,並迅速展現出廣闊的前景和蓬勃的生機。山東大學第十四次黨代會明確提出學術興校戰略,強調突出醫學牽引,推動醫工、醫理學科交叉融合和創新發展,打造新的學科增長點。我院也將醫工結合創新作為醫院科學研究和成果轉化的新增長點,秉承1+1>2的跨學科合作理念,在醫工合作中探尋創新切入點。聚焦需求導向、切實推動醫工結合,推進學科交叉。科研管理部門積極組織學科搭建醫工交叉研究平台,申報醫工交叉的實驗室和工程研究中心,舉辦醫工交叉學科研討會,切實推進醫工交叉科學研究的開展。

醫院在手術機器人領域牽頭獲批一項國家重點研發計劃項目

      近年來,我院消化內科抓住機遇,在醫工結合領域進行積極探索與創新。結合學科臨床重點需求,通過探討醫工交叉學科發展前沿領域及其關鍵技術,為消化內鏡新技術研究提供新的切入點和研究方法,以期促進學科進一步發展。在學校和醫院的大力支持下,與山東大學控製科學與工程學院、軟件學院,新加坡國立大學等多家優勢單位加強合作,形成了內鏡手術機器人、人工智能診療、醫療新裝備研發等多個特色鮮明的醫工交叉研究方向,獲多項國家及省部級重點項目支持,取得了多項標誌性科研成果。醫工學科的廣泛交叉融合,促進醫院科研成果轉化落地,將有利於推動山東大學“雙一流”建設步伐,為提升我國醫療器械行業關鍵核心技術研發水平、建設健康中國作出積極貢獻。

      【作者:任穎 卜麗娟 季銳  來源:山大科研院 科研處 消化內科  責編:李小詩】

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口