返回首頁   中文版ENGLISH

腹腔鏡外科學重點實驗室簡介

來源: 信息中心  時間: 2010-10-08     [ ] [ 打印 ] [ 關閉 ] [ 收藏 ]

腹腔鏡外科學實驗室是我院在多年腹腔鏡外科實踐的基礎上,為進一步促進腹腔鏡外科的發展和推廣普及建立的實驗室。實驗室擁有高級職稱人員3名,副高級人員3名,中級職稱人員5名,90%擁有博士學位;學術帶頭人胡三元教授是“山東省醫學領軍人物”,中華醫學會外科分會委員兼腹腔鏡內鏡外科學組副組長、消化內鏡學分會NOTES學組副組長,中國醫師協會外科醫師分會常委。目前承擔“863計劃”子課題1項,國家自然科學基金3項,教育部基金2項,衛生部基金1項,山東省科技攻關計劃1項,山東省自然科學基金5項,省衛生廳科研課題2項,省教育廳及其它科研課題10項。

為推廣腹腔鏡技術,在本科生中開展《腹腔鏡外科學》,在碩士、博士生中開展《內鏡外科學》課程,年來共培養碩士生123名,博士生26名,博士後2名。實驗室2007年通過了衛生部的評審,獲批為首批“衛生部內鏡醫師診療技術培訓基地”,自2008年舉辦了16期內鏡技術培訓班,對來自全國18個省、市、自治區79餘家醫院165名醫生進行了內鏡技術培訓。1996年創辦了全國唯一的腹腔鏡外科專業刊物--《腹腔鏡外科雜誌》,2006年成為中國科技核心期刊,是中華醫學會外科分會腹腔鏡內鏡外科學組的指定期刊。2003年創辦了“腹腔鏡外科雜誌網站,為全國腔鏡專業醫務人員提供了學術交流平台。五年來共組織2次國際腹腔鏡高級技術研討會,13次全國、16次山東省腹腔鏡技術學習班及研討會。四台動物實驗手術台可同時開展大量動物實驗研究,同時對腹腔鏡專科醫師培訓產生了良好的效果。

實驗室與意大利比薩大學副校長Miccoli教授、美國德克薩斯理工大學Eldo Frezza教授、日本和歌山醫科大學Yugo Nagai教授、澳大利亞昆士蘭醫學院Andrew Renaut教授、美國伊利諾伊大學美國康州大學哈特福德醫院、法國第十一大學等教授、學校建立了長期學術交流與合作關係,定期互訪進行學術交流指導,已聯合培養博士研究生4名,另有4名博士研究生正在攻讀國外學位或聯合培養。

除了從事大量的腹腔鏡外科臨床工作,並在全省乃至全國率先開展多項腹腔鏡新技術的基礎上,腹腔鏡外科學實驗室重點在以下四個方麵開展了大量研究工作,其中包括:傳統腹腔鏡技術的基礎與臨床應用研究;經臍單孔腹腔鏡技術與經自然腔道內鏡技術的基礎與臨床應用研究;腹腔鏡減肥手術治療2型糖尿病的機製與臨床應用研究;虛擬現實腹腔鏡模擬訓練係統與腹腔鏡機器人物理樣機的設計開發。腹腔鏡機器人實驗室和腹腔鏡手術虛擬現實實驗室,在省科委有關基金支持下,已開展大量研究工作。獨立開發研製的腹腔鏡虛擬現實訓練係統經全國多家醫院試用,部分性能已超過國外同型產品水平。

實驗室成立以來,在腹腔鏡技術基礎及臨床研究方麵做了大量的研究工作,取得了一係列成果。近3年獲省部級獎1項,科研課題獲山東省科技進步一等獎1項,科技進步二等獎7項,三等獎4項,其他省部級獎項8項。近3年主編著作2部,參編著作11部。發表論文111篇,SCI收錄26篇。其中“腹腔鏡脾切除術的基礎及臨床應用研究”獲山東省科技進步二等獎;“電視腹腔鏡聯合膽道鏡在肝內外膽管結石中的應用與推廣”獲教育部科技成果推廣二等獎;“腹腔鏡技術的基礎及臨床係列研究”獲山東省科技進步一等獎。另外,“單孔腹腔鏡臨床應用研究” 及“腹腔鏡虛擬現實訓練係統的開發”已通過成果鑒定。上述成果涉及腹腔鏡技術開發,技能培訓,器械開發等方方麵麵,是我國比較係統,全麵的研創、開發腹腔鏡技術的實驗室之一,為腹腔鏡技術的推廣在全省乃至全國做出了突出貢獻,產生了良好的社會效益和經濟效益。

本篇文章共有  共1頁  1 

  • 打印本頁
  • 關閉本窗口