返回首頁   中文版ENGLISH

科室介紹

當前位置:首頁  »  科室介紹

 

神經內科是我國老一輩著名神經病學家朱漢英、高雁、李大年等學術先輩創建的,科室成立已有50年曆史,教研室建設也有40年的曆程。該學科1978年國務院批準的首批碩士學位授予單位,2006年被批準為博士學位授予單位。屬於國內神經病學界曆史最悠久的醫療教學和科研單位之一。經過幾代人的努力,學科整體水平處於國內先進行列,某些專業國內處領先地位。在一批臨床經驗豐富的老專家的影響和帶動下,中青年醫生勤奮好學,努力進取,使我院神經內科在全省乃至華東地區都享有盛譽。近10年來有多名教授在全國和省內的專業學術團體任職。遲兆富教授曆任中華醫學會神經病學分會常委,癲癇學組組長、副組長,山東省神經病學專業委員會主任委員。焉傳祝教授任中華醫學會神經病學分會青年委員會副主任委員,神經肌肉病學組副組長和神經病理學組成員。周盛年教授、郭洪誌教授、劉藝鳴教授分別任神經生化、癡呆和帕金森與運動障礙疾病學組成員。目前該學科已形成了四個具有特色優勢的專科方向,且均獲得國家自然基金麵上項目資助。這四個專科方向分別是癲癇的臨床治療和發病機製研究;神經肌肉疾病的分子病理診斷和病理機製研究;帕金森病與運動障礙性疾病的臨床和基礎研究;老年期癡呆的治療和病理機製研究。2010年神經內科入選山東大學985項目第三期重點學科。

在神經肌肉疾病方麵,建立了並完善了冷凍肌活檢標本庫、神經係統遺傳性疾病DNA庫和分子病理診斷係統,截至2009年底神經肌肉病研究室共儲存冷凍肌肉活檢標本1600餘例,周圍神經活檢80餘例,儲存神經遺傳變性疾病DNA標本200餘例。對多發性肌炎/皮肌炎、重症肌無力、進行性肌營養不良、脂質沉積性肌病、線粒體肌病、運動神經元病、神經係統遺傳變性病、各種原因導致的周圍神經疾病的診斷和治療進行了較為深入的研究。在國內較早地將分子病理診斷技術應用於肌肉和周圍神經係統疾病的診斷。2007年起陸續開展通過免疫組織化學、蛋白電泳、PCR-RFLPDNA直接測序技術對進行性肌營養不良、脂質沉積性肌病、線粒體病、溶酶體累積病、肌糖元累積病、遺傳性腦血管病(CADASIL)和肯尼迪病等遺傳性疾病進行了分子病理水平的診斷。在國內報告了最大的一組線粒體腦肌病的臨床、神經影像和肌肉病理特點。首次報告了中國人遺傳性包涵體肌病的臨床、病理和分子生物學特點。開展了脂質沉積性肌病的生化診斷和病因學研究,在國內首次發現了中國人脂質沉積性肌病不是肉堿缺乏所致,而是由電子轉運黃素蛋白脫氫酶(ETFDH)缺陷引起,對單用核黃素治療有肯定療效。鑒於在神經肌肉和神經病理方麵的工作積累,自2006年以來每年5月份獲邀提供病例參加已有30餘年曆史的北京市神經科臨床病例討論會,是除上海唯一一個北京地區以外的受邀參會單位。

在癲癇發病機製方麵,深入開展了氨基酸轉運體、突觸體素、神經肽Y、一氧化氮、一氧化氮合酶、細胞因子、cAMPcGMPATP酶、熱休克蛋白、P53蛋白、雌激素、促甲狀腺素釋放激素(TRH)、堿性成纖維細胞生長因子等與癲癇發病關係的係列研究,在癲癇免疫和分子生化機製的研究方麵一直處於國內領先地位。

在臨床研究方麵,開展了癲癇發病的神經病理生理機製研究、癲癇發作後複發的危險性因素研究、兒童良性癲癇的臨床與腦電圖研究、難治性癲癇多藥耐藥機製研究、老年人癲癇臨床及腦電圖特點研究、癲癇神經影像學診斷研究。並與神經外科一起,在國內較早開展了皮層電極、皮層下電極監測下頑固性癲癇病灶切除術,相關研究始終走在國內前列。近年來應用新購進的日本光電1518k數字化視頻走紙一體腦電圖機,把閃光刺激、蝶骨電極作為常規檢查項目,把腦電圖資料以光盤形式儲存,節約空間的同時為科研、臨床和教學積累了重要資料。 

在癲癇神經損傷研究方麵:在國內率先提出了“LPAKA致癇大鼠急性期神經元損傷主要表現為壞死而非凋亡的概念。2006年,在國際上首次提出了線粒體結構和功能障礙可能是癲癇發作及神經損傷的原因。相關研究也得到了多項國家自然基金、省科技攻關計劃、省自然科學基金、省科技廳基金和省衛生廳基金的立項資助。相關研究成果《線粒體呼吸鏈相關基因在癲癇發作神經元損傷:程序性細胞死亡機製中的作用研究》、《線粒體和相關信號傳導通路在癲癇發病機製中的作用研究》和《癲癇神經損傷機製及神經保護劑的篩選和應用研究》分別獲得2006年、2008年和20093項山東省科技進步二等獎。

有關帕金森病及運動障礙疾病的研究是神經內科近幾年來發展迅速的一個專科方向。自20048月劉藝鳴教授赴美進修回國後,開始建立帕金森病病人資料庫,截止2001年底已有完整臨床病曆資料及DNA樣本400餘例。積極開展基礎和臨床的相關研究,尤其對帕金森病非運動並發症的研究處於國內領先水平。20062月與神經外科合作成功完成山東第一例腦深部電刺激手術(DBS),2007年被選為山東及華東地區DBS程控中心。作為主要研究單位參加多項帕金森病的臨床研究包括①全國六城市帕金森病運動、認知、情感特征調查;②國家科技部十五攻關項目帕金森病神經保護藥物多中心隨即、雙盲、對照研究” ;③國家863項目中國神經變性病多中心臨床研究;④中國帕金森病協作組中國人群帕金森病及其他運動障礙疾病的臨床及基礎研究。此外,專業組對特發性震顫、肝豆狀核變性、抽動症、肌張力障礙、發作性運動障礙等運動障礙疾病也有深入的研究。經過幾年的努力,該專科特色日漸突出,影響力也從山東地區向河南、河北、浙江、遼寧、內蒙等延伸。

 

醫院科室

重點科室
優勢科室
 高壓氧科
 感染病科
 病理科
 預防保健科
 中西醫結合科
醫學中心
實驗室