返回首頁   中文版ENGLISH

科室介紹

當前位置:首頁  »  科室介紹

康複醫學科由最初的理療科發展而來,理療科成立於1952年,至今已有60餘年的曆史。我國首部《物理療法》專著即由齊魯大學醫院的恩薇露醫師編寫,於1935年由中華醫學會編譯部出版。經過半個多世紀的發展,科室人才隊伍不斷發展壯大,設備設施不斷完善,診療技術水平不斷提高,康複科現已成為集醫療、教學和科研於一體,技術先進,設備齊全,治療規範的現代化康複中心,2013年科室獲批國家臨床重點專科建設項目。在山東省首屆康複治療師崗位技能競賽中,勇奪團體第一名。在複旦大學醫院管理研究所發布的《中國醫院最佳專科聲譽排行榜》中,連續多年名列前茅,專科整體水平受到了同行業的一致認可。科室現為山東大學康複醫學與理療學博士和碩士學位授權點、首批衛生部康複醫學專科醫師培訓基地、國家級康複醫學科住院醫師規範化培訓示範中心、山東省康複醫學質量控製中心掛靠單位、山東省康複醫師培訓定點醫院、山東省康複治療師培訓基地丹麥Aalborg大學感覺與運動研究中心博士研究生聯合培養基地

康複科分為門診區和病房區,門診位於齊魯醫院中心院區華美樓,病房位於齊魯醫院東院區。現有康複醫師、治療師及護士近百人,近年來培養了一批中青年專業骨幹人才。科室采用國際先進的康複治療模式,由康複醫師、治療師、康複護士、中醫師等工作人員共同組成康複治療團隊,對每位病人施行全麵係統的康複評定與治療,在為臨床各科室患者提供早期康複介入的同時,開展規範的亞急性期、慢性期疾病的康複治療。中心院區門診區承擔齊魯醫院門診病人的康複理療及臨床各科室患者疾病、損傷的急性期臨床康複,以會診模式,選派康複醫師和治療師深入其他臨床科室,提供早期、專業的康複醫療服務,以提高患者整體治療效果,預防繼發性殘疾發生。

    東院區康複病房自20128月開診,現開放床位111張,所有病房均按照國際標準配備無障礙設施。科室開展腦卒中、腦外傷、脊髓損傷、腦癱、周圍神經損傷、頸椎病、腰椎間盤突出症、骨關節疾病、骨折、截肢、關節置換術後、手外傷、運動創傷、慢性疼痛、壓瘡等疾病的康複。設有康複評定室、運動療法室、作業療法室、物理因子治療室、腦癱治療室、言語治療室、吞咽功能訓練室、日常生活活動能力訓練室、針灸室、康複工程室等康複訓練室,總訓練場地麵積達2000餘平方米。科室配備先進的康複治療設備,包括康複機器人、三維運動采集與分析係統、奧托博克假肢支具製作係統、減重步態訓練儀、情景模擬訓練儀、虛擬現實康複訓練係統、主被動訓練係統、語言評估訓練儀、膀胱功能測定訓練儀、快速牽引床、體外衝擊波治療係統、係列作業療法設備等。病房主要接收中心院區各相關科室穩定期的康複患者,旨在提高醫院床位周轉率,提高患者整體治療效果。

    科研及教學方麵,近年來康複科共承擔國家自然科學基金項目15項,發表SCI收錄論文30餘篇,國內核心期刊論文近百篇,獲山東省科技進步二等獎1項,三等獎3項。科室承擔山東大學《康複醫學》教學任務及多所院校康複醫學實習帶教任務。主編學術專著4部,主編教育部、國家衛生計生委“十二五”規劃教材1部,副主編2部,參編2部。

    作為山東省康複醫學會會長單位及山東省康複醫學質量控製中心掛靠單位,多年來科室一直積極配合衛生行政部門開展的康複醫學質量控製、康複治療技術及康複醫師培訓等工作,有效提高了我省康複治療技術水平,提升康複醫療服務能力,推動了全省康複醫學的發展。作為龍頭單位,在山東省建立完善康複醫療服務體係建設試點工作中,起到積極的帶動輻射作用。

 

醫院科室

重點科室
優勢科室
 高壓氧科
 感染病科
 病理科
 預防保健科
 中西醫結合科
醫學中心
實驗室